Святые анания молитва

Содержание

Кому молиться за учебу детей: молитва об успехах в учебе

Святые анания молитва

Достаточно часто возникает вопрос о том, кому необходимо молиться для успеха в науке, в начале учебы, в случае плохого учения детей. Кому молиться об успешном воспитании детей.

Такие вопросы часто тревожат ответственных родителей и именно потому мы предлагаем список святых и икон, кому необходимо молиться об успехах в учебе детей.

Также полезной является молитва перед экзаменом.

Молитва об успехах в учебе Божией Матери в честь Ея иконы «Подательница ума» (28 августа)

Этот образ Богоматери носит еще и другое наименование — «Прибавление ума».

В этом изображении вылилась в соответствующие внешние формы глубокая религиозная вера православных христиан в Пресвятую Деву как Ходатаицу пред Богом и Ее Сыном о даровании людям благ вещественных и духовных, между которыми просвещение ума и сердца светом божественной истины занимает первенствующее место.

Поэтому, родители тех детей, которые не оказывают особых успехов в усвоении начальных оснований веры и грамотности, нередко обращаются с молитвою к Богоматери и Ее Младенцу Иисусу Христу, как источнику высшей и неземной мудрости и разума, и просят о «прибавлении ума» их скудоумным от рождения детям и о даровании помощи в усвоении ими книжного учения, преподаваемого в школе.

Молитва об успехах в учебе Божией Матери в честь Ея иконы «Ключ разумения» (14 апреля)

Пресвятая Богоматерь изображена на этой иконе во весь рост; в нижней части иконы нарисован ключ. Пред ней совершают молебны пред началом учения отроков, а также молятся в тех случаях, когда у детей замечается слабое развитие умственных способностей, необходимых для усвоении преподаваемых им наук. Посему эта икона и именуется «Ключом разумения».

Молитва об успехах в учебе Пророку Науму (VII до P. X.; 14 декабря)

Пророк Наум, один из 12-ти малых пророков, жил в седьмом веке до Рождества Христова, был родом из селения Елкоша (Галилея). Он предсказал гибель ассирийского города Ниневии за беззакония. Умер он на 45-м году жизни и погребен в своей родной земле. Издавна пророку Науму молятся при начатии грамоты — «пророк Наум наведет на ум».

Смотрите также  Молитва в школу на учебу

Молитва об успехах в учебе Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу (1392; 8 октября; 18 июля)

В семилетнем возрасте Сергий (тогда еще Варфоломей) был отдан в учение грамоте, но трудно давалось ему учение. Горячо, со слезами, молился он, чтобы Бог даровал разумение грамоты. И Господь внял мольбе.

Он послал ему Ангела в виде старца-инока, который благословил отрока и сказал: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, понимать то, что нужно, так что других сможешь учить». Ему молятся о помощи в трудном учении.

Молитва об успехах в учебе Праведному Иоанну Кронштадтскому (1908; 2 января)

В детстве Иоанну плохо давалась грамота, что толкнуло его на особенно горячие молитвы к Богу о помощи. И свершилось чудо — однажды ночью после горячей молитвы его вдруг точно потрясло и словно завеса спала с глаз, раскрылся умственный взор, после чего мальчик сразу начал легко читать, понимать, запоминать. Ему молятся о помощи в трудном учении.

Молитва об успехах в учебе Равноапостольным Кириллу (869) и Мефодию (885), учителям Словенским (24 мая)

Святые братья Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Этим святым молятся о просвещении разума и о научении духовной грамоте.

Молитва об успехах в учебе Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским (III; 14 ноября)

Братьям Косме и Дамиану молятся о просвещении разума к учению грамоты.

Молитва об успехах в учебе Святым трем отрокам: Анании, Азарии и Мисаилу (600 до Р. X.; 30 декабря)

Святые отроки прославились мудростью при дворе вавилонского царя. Им молятся о просвещении разума к учению грамоты.

Смотрите также  Молитвы от диких зверей и опасностей природы

Молитва об успехах в учебе Мученику Неофиту (303-305; 3 февраля)

Неофит показал в себе чудотворную силу, когда учился еще в школе. Ему молятся о просвещении разума.

Молитва об успехах в учебе Блаженной Ксении Петербургской (XIX; 6 февраля)

«Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго Крещения озарити и печатаю дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати» (из молитвы блаженной). Святой блаженной Ксении Петербургской молятся о просвещении разума и научению грамоте детей, а также во всякой семейной и бытовой нужде.

Молитва об успехах в учебе Святителю Иоанну Златоусту (407; 27 сентября; 26 ноября; 9 февраля)

Иоанн Златоуст — Вселенский великий учитель и святитель глубокий истолкователь Священного Писания, за свое красноречие прозванный Златоустом.

Когда он проповедовал, весь город приходил в движение: купцы оставляли свои товары и торговлю, строители — свои постройки, адвокаты — судилища, ремесленники — свои ремесла, — все устремлялись в церковь.

Проповеди его передавались из рук в руки. Ему молятся о просвещении разума и о научении духовной грамоте.

Молитва об успехах в учебе Великомученице Екатерине (305-313; 7 декабря)

Святая Екатерина в восемнадцать лет уже была известна своей великою ученостью, знала книги философов, стихотворцев, говорила на многих языках, занималась искусством врачевания.

Используя эти знания, она обратила ко Христу первых мудрецов и ученых царя, царского советника, множество воинов и саму царицу.

Во время ее ужасных страданий она весь народ заставила воскликнуть: «Велик Бог христианский!» Этой святой великомученице молятся о просвещении разума и научении духовной грамоте.

Источник: //prihozhanin.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BE/

Молитва трем святым ананию азарию и мисаилу на сайте: молитва-богу.рф

Святые анания молитва

Именинников мы поздравляем с днем Ангела!

Отче наш, Иже еси́ на небесе́х!

Да святи́тся имя Твое́,

да прии́дет Ца́рствие Твое,

да будет воля Твоя,

я́ко на небеси́ и на земли́.

Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;

и оста́ви нам до́лги наша,

я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;

и не введи́ нас во искушение,

но изба́ви нас от лука́ваго

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь. (Мф., 6:9-13)

хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;

и не введи нас в искушение,

но избавь нас от лукавого.

Для чего Сам Бог дал особую молитву?

«Позволить людям называть Бога Отцом может только Сам Бог. Он даровал это право людям, сделав их сынами Божьми. И не смотря на то, что они удалились от Него и были в крайней злобе против Него, Он даровал забвение оскорблений и причастие благодати».

Как Христос научил апостолов молиться

Молитва Господня приводится в Евангелиях в двух вариантах, более пространном в Евангелии от Матфея и кратком — в Евангелии от Луки. Различны и обстоятельства при которых Христос произносит текст молитвы.

В Евангелии от Матфея «Отче наш» входит в состав Нагорной проповеди. Евангелист Лука пишет, что апостолы обратились к Спасителю: «Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих » (Лк. 11, 1).

«Отче наш» в домашнем молитвенном правиле

Молитва Господня входит в состав ежедневного молитвенного правила и читается как во время Утренних молитв, так и Молитв на сон грядущим. Полный текст молитв приводится в Молитвословах, Канонниках и других сборниках молитв.

Тем, кто особенно занят и не может уделить молитве много времени, прп. Серафим Саровский дал особое правило. «Отче наш» в него также входит. Утром, днем и вечером нужно трижды прочесть «Отче наш», трижды «Богородице Дево» и один раз «Верую».

Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преп. Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Писания: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Существует обычай читать «Отче наш» перед едой наряду с другими молитвами (к примеру, «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения»).

Предлагаем ознакомиться:  Молитва самая сильная на финансы

Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца в селе Георгиевка

Пророк Даниил и святые три отрока Анания, Азария и Мисаил

За 600 лет до Р. X. Иерусалим был завоеван царем вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.

Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой.

Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов. Святой пророк Даниил, свято храня веру в Единого Бога и уповая на Его всесильную помощь, мудростью своей превзошел всех халдейских звездочетов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору.

Однажды Навуходоносор увидел странный сон, поразивший его, но, проснувшись, он забыл виденное. Вавилонские мудрецы оказались бессильны узнать, что приснилось царю. Тогда святой пророк Даниил прославил перед всеми силу истинного Бога, открывшего ему не только содержание сна, но и его пророческое значение. После этого Даниил был возведен царем в сан начальника Вавилона.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение — огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были ввергнуты в пылающую печь.

Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3, 26 — 90). Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы.

Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись («Мене, Такел, Фарес»), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.

При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, «потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно».

Святой пророк Даниил глубоко скорбел о своем народе, претерпевающем справедливую кару за множество грехов и беззаконий, за преступление заповедей Божиих — тяжкий плен вавилонский и разорение Иерусалима: «Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено Имя Твое;

Предлагаем ознакомиться:  Молитва что ребенок не писался ночью

При истолковании сна царя Навуходоносора пророк Даниил возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства — Царства Господа нашего Иисуса Христа (Дан. 2, 44). Пророческое видение о семидесяти седминах (Дан. 9, 24 — 27) поведало миру знамения Первого и Второго пришествий Господа Иисуса Христа и связанных с ними событий (Дан. 12, 1 — 12).

Святой Даниил ходатайствовал за свой народ перед преемником Дария — царем Киром, который весьма его ценил, и объявил пленникам свободу. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

Тропарь пророка Даниила и трех отроков Анании Азарии и Мисаила

Велия веры исправления:/ во источнице пламене, яко на воде упокоения,/ святии трие отроцы радовахуся,/ и пророк Даниил/ львом пастырь, яко овцам, являшеся./ Тех молитвами, Христе Боже,// спаси души наша.

Рукописаннаго образа не почетше,/ но неописанным существом защитившеся, треблаженнии,/ в подвизе огня прославистеся;/ среде же пламене нестерпимаго стояще, Бога призвасте:/ ускори, о Щедрый!/ и потщися, яко милостив, в помощь нашу,/ яко можеши хотяй.

Преподобный Никон Сухой, Печерский

Дни памяти: 28 сентября (Печер.(Б)), 11 декабря

Пре­по­доб­ный Ни­кон Су­хой, сын бо­га­тых и знат­ных ро­ди­те­лей, оста­вил всё Хри­ста ра­ди и при­нял ино­че­ство в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре.

В 1096 го­ду при на­ше­ствии ха­на Бо­ня­ка он вме­сте с дру­ги­ми ино­ка­ми был взят в плен. Ожи­дая бо­га­то­го вы­ку­па, по­лов­ча­нин же­сто­ко об­ра­щал­ся с пре­по­доб­ным Ни­ко­ном. Ко­гда свя­той от­ка­зал­ся от вы­ку­па, хо­зя­ин стал му­чить его го­ло­дом, остав­лял ле­том на жа­ре, а зи­мой на мо­ро­зе.

По­лов­ча­нин под­ре­зал пре­по­доб­но­му Ни­ко­ну су­хо­жи­лия ног и по­ста­вил уси­лен­ную стра­жу. Но на тре­тий день в ше­стой час вне­зап­но свя­той уз­ник стал неви­дим, толь­ко стра­жа слы­ша­ла сло­ва: «Хва­ли­те Гос­по­да с Небес». Так он был пе­ре­не­сен в Успен­скую цер­ковь к Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии.

Пре­по­доб­ный Ни­кон хо­тел про­дол­жать свои по­дви­ги в мо­на­сты­ре, не сни­мая кан­да­лов, но игу­мен ска­зал: «Ес­ли бы Гос­подь хо­тел, чтобы ты оста­вал­ся свя­зан­ным, Он не из­вел бы те­бя из пле­на».

Через мно­го вре­ме­ни преж­ний хо­зя­ин пре­по­доб­но­го Ни­ко­на при­шел в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь и узнал сво­е­го быв­ше­го уз­ни­ка, ис­сох­ше­го от го­ло­да и ран. Он уве­ро­вал, при­нял Кре­ще­ние и, при­няв по­стриг, стал по­слуш­ни­ком пре­по­доб­но­го Ни­ко­на.
Предлагаем ознакомиться:  Молитва пресвятая мария

Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Ни­кон в на­ча­ле XII ве­ка и был по­гре­бен в Ближ­них пе­ще­рах.

Тропарь преподобному Никону Сухому, Печерскому, в Ближних пещерах

Бо́га Блага́го возлюби́в,/ и́ноческое прия́л еси́ житие́/ и, до́бре в нем подвиза́вся,/ плене́н был еси́ по́ловцы,/ и́миже мно́го му́чим, крепкоду́шне Ни́коне,/ благода́тию Христо́вою свободи́лся еси́ от них неви́димо,/ и ны́не во Све́те пребыва́я непресту́пнем,// моли́ спасти́ся нам, твою́ па́мять почита́ющим.

Кондак преподобному Никону Сухому, Печерскому, в Ближних пещерах

Первому́ченику подобя́ся,/ о мучи́теле твое́м молился еси́/ и, изба́вив того́ от сме́рти, приве́л еси́ ко Христу́,/ преподобному́чениче Ни́коне сла́вне,/ те́мже, с первострада́льцем зря Христа́ одесну́ю Отца́,// моли́ся о нас, да не пребу́дем вне черто́га Христо́ва.

Русская Православная Церковь

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 14, ст. 16–24.

16. Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

17. и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

18. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

19. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

20. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

21. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

22. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

23. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

24. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Источник: //122plus.ru/molitva-svyatomu-otroku-ananiyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.